Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi

Serba praktis !, siapa yang gak mau kalau semua yang pekerjaan bisa selesai dengan mudah, kalau bisa mudah kenapa tidak ya gak ?

Kali ini saya bahas cara transfer file dari pc ke android atau dari android ke pc via wifi tanpa harus menggunakan kabel usb, alias tanpa kabel data.

Lah emang bisa gak pake kabel ?? pake apaan ? Bluethoot ya ??

Yang akan kita gunakan disini koneksi Wi-Fi, sebenarnya pake bluethoot juga bisa tapi sayang kalau ngirim file berukuran besar bakalan lama selesainya 😆 .

Konsepnya yang digunakan masih sama yaitu “nirkabel”, hanya saja dengan wifi lebih cepat proses pengiriman datanya ketimbang Bluethoot.

 

Apa aja sih yang dibutuhkan ?

Karena disini kita mau mengirim File dari Android ke PC atau dari PC ke Android ya pastilah kita membutuhkan dua perangkat tersebut, berikut bahannya lengkapnya :

  • Perangkat Komputer (laptop/pc).
  • Smartphone Android.
  • Es File Explorer. -> LINK, Mirror
  • Mempunyai jaringan Wi-Fi.

 

“Wah cuma itu doank yah bahannya ?”

Yups hanya itu bahannya, simple aja kan ?

 

Percobaan !

Setelah bahan sudah lengkap dan terinstall aplikasinya langsung aja kita praktekan.

Pastikan Smartphone Android dan Komputer kalian terhubung dengan koneksi Wi-Fi yang sama.

Sebelum lanjut atur dahulu pengaturan folder “Sharing” pada komputer kalian, disini saya menggunakan windows 8.1, jadi sebelum bisa kirim-kirim file di Windows kalian atur dahulu folder mana yang ingin di share di Network.

bingung ? ikutin aja sampai selesai nanti juga paham 🙂 .

 

Pengaturan Windows :

Saya kasih contoh, sebuah folder bernama PSP Game di komputer saya dan mau di share agar terlihat di semua orang yang sedang terkoneksi di jaringan Wi-Fi yang sama.

Pertama Buat dulu Folder yang ingin di share atau gunakan folder yang sudah ada.

Kemudian klik propertis

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-propertis

 

Pilih tab sharing, pilih share…

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-tabsharing

 

Klik menu drop down, lalu pilih Guest atau everyone, lalu klik Add untuk menambahkan.

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-chose_people

 

Lalu ubah permission Levelnya, sesuai kebutuhan.

  • Read = bisa copy file dari folder tersebut tapi tidak bisa cut file dan juga tidak bisa menambahkan atau memodifikasi file.
  • Read/Write = bisa copy & cut file & menambahkan yang ada di folder tersebut.

 

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-permission

 

Lalu Klik Share apabila sudah selesai menambahkan.

Oke sampai disini untuk pengaturan di Windowsnya sudah selesai, tinggal diakses melalui Android aja lagi..

 

Akses File Via Android

Pastikan ES File sudah terinstall di Android kalian masing-masing, kalau sudah.. buka saja aplikasinya.

 

Buka menu dengan cara swipe layar dari samping kiri atau klik aja yang ada di pojok kiri atas, lalu pilih Network

dan klik menu “LAN”.

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-esfile_network_lan

 

Klik Scanning untuk mencari perangkat apa saja yang terkoneksi di Wi-Fi yang sama, apabila komputer kalian sudah di temukan tinggal di klik aja,

Kalau komputer kalian menggunakan user dan password, nanti sebelum bisa mengakses kalian akan diminta memasukkan user dan password (sama dengan user dan pass windows).

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-esfile_scanning

 

Kalau komputer kalian tidak menggunakan password dan tidak bisa mengakses komputer yang ada di network, kalian harus nonaktifkan “Password protected sharing”, dengan cara ke :

“Control panel -> Network Sharing Center -> Advanced sharing settings”

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-control_panel

 

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-turnoff_pass

 

Setelah kalian bisa mengaksesnya pasti sekarang kalian sudah melihat folder yang sudah di share sebelumnya.

 

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-esfile_folder_share

 

Transfer file dari pc ke android atau sebaliknya via wifi-hasil


Untuk folder yang di share itu terserah kalian nantinya, saya hanya mencontohkan satu buah, bisa saja kalian share my document, folder download dan lainnya tinggal sesuaikan saja sesuai kebutuhan.

INGAT !!,  jika ingin transfer file dari pc ke android via Wifi pastikan komputer dan android kalian HARUS terkoneksi menggunakan Wifi yang sama !

Kalau sudah pasti terkoneksi di Wifi yang sama, selamat mencoba cara di atas.. , atau ada yang sudah berhasil ?? 😀

No comments.

Leave a Reply

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.