MTP Android tidak terbaca di komputer_feat

MTP USB Device Android Tidak Terbaca di Komputer

Mau kirim atau transfer file dari Android ke komputer menggunakan kabel usb tapi muncul masalah MTP tidak terdeteksi ?

Penyebab yang bikin hal ini sering terjadi adalah driver yang belum terinstall di komputer, atau mungkin tidak sengaja driver yang terdahulu terganggu akibat instalasi driver lainnya (bentrok).

Saya sendiri mengalami masalah MTP tidak terdeteksi atau tidak terbaca karena melakukan instalasi driver yang menyebabkan bentroknya driver lama dengan yang baru.

Sudah mencoba berulang kali restart komputer dan cabut pasang kabel usbnya, bahkan gonta-ganti kabel hasilnyapun sama saja.

Terus gimana donk cara mengatasi masalah MTP tidak terbaca ini ?, sebelum kita lanjut ke topik cara mengatasinya saya akan membagi beberapa cara mengatasinya. Kenapa dibagi ? karena masalah MTP tidak terdeteksi ini terkadang bisa diselesaikan dengan cara yang sangat singkat, atau bisa juga dengan sedikit penyesuaian di pengaturannya. Oke langsung aja kita bahas dari cara pertama.


 

1. Update Driver Otomatis

Pertama hal yang saya sarankan adalah mencoba update driver MTP/Android yang tidak terbaca tadi secara otomatis.

Cara ini tidak menjamin 100% akan berhasil, tapi gak ada salahnya untuk dicoba  kan ? siapa tau cukup dengan cara singkat ini masalahnya udah beres.

Langkah :

  • Masuk ke device manager (tekan logo Windows+R lalu ketik “devmgmt.msc” lalu OK).
  • Cari device yang bermasalah (ada tanda seru warna “kuning”).
  • Klik kanan pada device tersebut.
  • Pilih “Update Driver Software“.
  • Lalu Pilih search automatically.
  • Tunggu sampai prosesnya selesai.

 

Device Manager, menu update driver MTP

Device Manager, menu update driver MTP

 

Menu Pencarian driver Otomatis

Menu Pencarian driver Otomatis

 

Sampai disini jika harusnya MTP Android kalian sudah terbaca di windows explorer, tapi kalau cara ini masih belum berhasil silahkan lanjut ke cara kedua di bawah ini.

 

2. Update Driver Manual

Cara ini kurang lebih sama dengan yang di atas namun disini kita sedikit melakukan proses manual agar driver yang bermasalah tadi bisa terinstall dengan benar, oke langsung aja simak langkah berikut ini :

Langkah :

  • Masuk Device Manager.
  • Cari device yang bermasalah, lalu klik kanan.
  • Pilih “Update Driver Software”.
  • Pilih “Browser My Computer For Driver Software“.
  • Pada Kota dialog ubah menjadi “C:\windows\inf“, lalu klik Next.
  • Hilangkan Centang pada “Show Compatible Hardware”.
  • Pada bagian Manufacture pilih “Standard MTP Device“.
  • Lalu bagian Model pilih “MTP USB device“, lanjut klik Next.
  • Tunggu prosesnya.
  • Selesai.
Update Driver Redmi Note 3 di Device Manager

Update Driver Redmi Note 3 di Device Manager

 

Menu Pencarian Driver dengan cara manual

Menu Pencarian Driver dengan cara manual

 

Menu dialog pencarian driver

Menu dialog pencarian driver

 

Langkah update driver manual

Langkah update driver manual

 

Nah di cara kedua ini saya berhasil mengembalikan MTP yang sebelumnya tidak terbaca di komputer (windows), ya walaupun agak panjang sedikit caranya yang penting sudah kembali normal dan sudah bisa transfer file seperti biasa.


 

Itu dia cara mengatasi MTP Android tidak terdeteksi atau terbaca di Komputer (windows) silahkan dicoba kedua cara di atas, saran saya coba dulu cara yang pertama karena di komputer saya yang lain cukup sudah kembali normal dan jika belum berhasil baru deh lanjut cara kedua.

Jika kalian ada yang bingung silahkan tinggalkan komentar di bawah biar saya bisa bantu nantinya 🙂 .

 

2 Comments

  • arifin says:

    kalo error 31 itu apanya gan

    • Droidtekno says:

      wah belum pernah ngalamin saya gan ..

      tapi cara ini boleh di coba ;

      1. restart komputer agan.
      2. Hapus semua driver yang berhubungan dengan device agan.
      3. restart lagi.
      4. Install kembali driver device agan.

      dan apakah masalahnya masih terjadi ?

      kalau iya mungkin penyebab lainnya ada di hardware ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *