Line Android memenuhi memori ? coba cara ini !

Pasti sudah tau sama yang namanya Line aplikasi buat chattingan yang asik dilengkapi dengan emoticon dan stikernya yang beragam, dan juga dukungan video call, tapi kalian pernah gak sih liat size atau ukuran aplikasi Line di setting semakin membesar higga ratusan MB, liat aja nih Line di android saya udah bengkak aja sizenya 🙁 .

Line Android memenuhi memori_sebelumklik untuk memperbesar

ini nih yang bikin memori internal penuh dan bisa bikin tidak bisa download atau update aplikasi di play store, biasa sih di android saya muncul tulisan “insuffience storage avalaibe”, kalo udah gini biasa lah saatnya bersih-bersih aplikasi atau file-file yang menumpuk tak terpakai di internal dengan cara yang pernah saya posting sebelumnya di Pembersih aplikasi ampuh untuk android kalian !

Sebenar ide postingan ini muncul dari salah satu curhatan teman saya karena androidnya yang termasuk jadul dan termasuk low end cuma punya internal yang terbatas dan kecil, jadi sering kali dia liat aplikasi Line android sizenya membengkak.

Setelah dengar dari teman langsung aja deh saya coba cek ke setting dan liat sendiri size Line di android saya, alhasil seperti gambar di atas 409 MB broo udah kaya game HD aja nih aplikasi 😆 , sebenarnya kok bisa bengkak gitu sizenya ? dari yang saya lihat penyebabnya dari chat grup dan personal yang menumpuk, saya sendiri paling aktif di chat grup.

Mengatasi Line android yang sizenya bengkak ini mudah aja kok, aplikasi Line cukup di clear data aja atau di reset lah istilahnya, setelah di clear data lumayan lah agak plong sizenya 😀 . caranya :

  • Masuk ke setting -> Apps -> Cari Line -> Clear Data

dalam keadaan masih fresh ukurannya jadi 90 MB.

Line Android memenuhi memori_sebelum

 

 


 

Tapi ingat ! setelah kalian melakukan clear data kalian akan log in ulang dan semua chat baik itu grup atau personal bakalan hilang karena terhapus. tapi kalau kalian merasa itu penting bisa kalian backup line chat nya dulu dan bisa kalian restore line chat sewaktu-waktu. kalau belum tau cara bakup dan restore line chat, berikut caranya :

Line Android memenuhi memori_backup

Nanti File Backupnya otomatis tersimpan di Folder khusus “Line Backup”, bisa kalian simpan di komputer atau upload di cloud storage seperti google drive, mega dll. Jadi kalau mau resotre File nya cukup copy ke folder Line Backup.

Line_Android_memenuhi_memori_backup-location

 

dan untuk retore berikut caranya :

Line Android memenuhi memori_restore

Oh iya semua stiker dan tema juga hilang, tapi tenang yang sudah kalian beli/punya bisa didownload ulang semuanya tanpa harus beli lagi, karena sistemnya beli satu kali untuk selamanya. berikut cara download all stiker line dan tema yang pernah kamu punya sebelumnya.

Line Android memenuhi memori_restore_stikerKlik gambar untuk memperbesar


Line Android memenuhi memori_restore_temaKlik gambar untuk memperbesar

37 Comments

  • Agus says:

    Kalau clear data line apakah kita akan leave dari grup? Apakah multi chat akan leaver juga?

    • Droidtekno says:

      kalau keluar grup enggak gan, tapi hanya saja semua chat nya bakalan kehapus.. dan kalau terasa penting ya di backup seperti tutorial di atas..

      maksudnya yang chat dengan beberapa orang tapi bukan grup kan?, kalau itu juga enggak gan, dan kalau hilang itu hanya tampilannya saja hilang suruh aja temennya chat di multi chat nanti juga nongol lagi .. tapi ingat chat agan sebelumnya bakalan ilang ..

  • Ahmad says:

    Trus kalo gambar2 yang udah kita downloads bakalan ilang juga gak gan?

  • indi says:

    Kalo untuk Windows phone gimana??

    • Droidtekno says:

      wah untuk windows phone saya kurang tau gan.. gak punya soalnya.. ,
      tapi apa di pengaturan ada untuk clear data Line nya ? kalau ada tinggal di clear aja gan..

  • Fato says:

    Berarti kalo ditarik secara keseluruhan, hanya history chat aja yg bakal hilang?

  • zaza says:

    klo clear data apakah foto2 yang ada di grup ikutan ilang???

    • Droidtekno says:

      sebelumnya sudah di save belum ? kalau sudah di save foto2 akan tersimpan di galeri kamu..

      tapi kalau belum di save ya bakalan ikut kehapus bareng sama chatnya ..

      dan kalau yang kamu maksud itu foto2 yang di upload di Album/notes grup dia gak ikut kehapus..

  • MisterGeprek says:

    Kalo list kontak ilang juga ga gan?

  • adi says:

    data aplikasi line saya 9gb gan😥 saya sudah hapus data tapi masih nyangkut 5gb gimana gan cara ngatasin nya?😥😥

    • Droidtekno says:

      Waduh 9 GB?? Isinya apaan tuh 😂

      Bisa jadi itu foto2 kamu numpuk coba deh pindahin dulu ke komputer ato flashdisk..

  • Akbar says:

    Gan Klo kepenuhan gambar nyari nya dimana yaa? Kepenuhan gambar tuh Maksudnya kita kebanyakan save atau kebanyakan yg ga di save gambar nya???

    • Droidtekno says:

      Biasa sih bisa dari yg di save..
      Bisa di cari di file explorer di folder “pictures > line”

      Dan sering juga dari cache gambar, nah kalo mau ngapus ini sebenarnya enaknya di clear data saja.. Backup chat bila perlu.

  • fina says:

    Maaf nyimpang gan, kalau game line play bisa ngga di back up jga kya line ?

    • Droidtekno says:

      Kalau di menu line nya gak ada backup buat gamenya, tapi bisa di backup pake aplikasi backup app di play store..
      Sebagian app perlu akses root dan juga tidak..

  • Zacki says:

    Saya habis clear data tetep gede min size nya

  • Melisa says:

    Gan kalau udah hapus cache line apa masih bisa di back up?

  • DekBobby says:

    Gan kenapa ya kalo masuk grup mau nyimpen foto tpi ga mau ke resolusi nya. Macet di tanda X nya. Ga mau jalan melingkar. Jadinya ga mau kesimpen. Ga bisa jadinya harus di apain ya

    • Droidtekno says:

      koneksi lancar gak gan ? sapa tau koneksinya lemot.. soalnya saya sering gitu kalau lagi lemot gagal di buka malahan gambarnya 🙁

      kalau dirasa koneksinya lancar dan cepat, coba deh install ulang LINE nya, mungkin ada yang bermasalah di aplikasinya.

      kalau di install ulang tetap sama juga, coba cek memori agan, apa sudah kepenuhan ?

    • Droidtekno says:

      koneksi lancar gak gan ? sapa tau koneksinya lemot.. soalnya saya sering gitu kalau lagi lemot, gagal di buka malahan gambarnya 🙁

      kalau dirasa koneksinya lancar dan cepat, coba deh install ulang LINE nya, mungkin ada yang bermasalah di aplikasinya.

      kalau di install ulang tetap sama juga, coba cek memori agan, apa sudah kepenuhan ?

  • Rara says:

    Mau tanya, kalo clear data bikin file yg ada di ‘keep’ line kehapus gak?

  • aguss says:

    gan kalo gw endchat 1 per 1 yg ga penting mau ngurang gak gan?

    • Droidtekno says:

      Sepertinya sih tergantung isinya, kalo grup chat yg isinya udah ratusan ato ribuan chat kalo dihapus mungkin kerasa, tpi kalo yg sedikit kayaknya gak terlalu deh..

  • Asep says:

    Gan mau nanya,kalo data file line ane kalo di app info itu cuman 200mb-an,sedangkan kalo data file line ane di my file 2gb-an
    Nah kalo ane coba hapus data ngurangnya yg 2gb/200mb ?

    • Droidtekno says:

      Di my file nya di liat aja propertisnya gan..

      Contoh nya punya saya nih, semoga gambarnya keluar..

      size

      • Asep says:

        Nah iya bener yg di my file ane itu 2Gb
        Berarti yg berkurang datanya yg ada di my file ya ?
        Sorry gan kalo binggung hehe

        • Droidtekno says:

          iya gan .., kalo mau ngapus jaga2 di backup ke tempat lain gan,

          kalau sudah di hapus dan dirasa gak ada problem linenya silahkan hapus backupnya atau tetep mau di simpen juga gak masalah 😀

  • Okedeh says:

    Berarti kalo hapus data line, friend list kita gk bakal hilang yah gan ? Yah pdhal sy niatnya hapus pertemanan ):
    .
    .
    .
    Btw klo dichat room kita ada tulisan “Mr.X left the chat” tuh gara” clear data bkn ?

    • Droidtekno says:

      Se inget saya di line gak bisa di hapus deh pertemanannya, cuman bisa di block aja..

      Biasa itu tandanya dia keluar dari group atau group chat..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *