cara screenshoot recovery twrp atau cwm_feat

Cara Screenshoot Recovery TWRP/CWM di Android

Screenshoot, pasti donk kita pernah menggunakan fungsi yang satu ini di smartphone yang kita gunakan. Kalau dulu saat Android masih awal-awal banget fungsi screenshoot kalau gak salah cuma bisa dilakukan kalau sudah Root.

Beda dengan smartphone sekarang yang mana fungsi screenshoot ini sudah menjadi bagian “wajib” ada, cara mengambil screenshoot pun juga bervariasi mulai dari Kombinasi tombol fisik (Tombol Power+Volume Bawah) bisa juga dengan shortcut di panel notifikasi, ada juga yang menggunakan Gesture ataupun dengan aplikasi pihak ketiga.

Nah ngomongin screenshoot biasanya kita hanya bisa mengambil atau menangkap tampilan layar saat kita dimana pun, tapi gimana ceritanya kalau ngambil screenshoot di Recovery seperti TWRP atau CWM ?, apakah dengan kombinasi tombol Power+Volume bawah bisa mengambil screenshoot saat kita berada di Recovery ?.

Sayangnya kombinasi tombol tersebut tak berpengaruh apa-apa saat kita berada di Recovery, tapi gimana caranya orang-orang yang bikin tutorial diluar sana bisa mengambil screenshoot di Recovery ? dari yang saya lihat ada dua metode yang digunakan, seperti berikut :

  • Menggunakan Alat Caputure External (HDMI).
  • Menggunakan Program komputer.

Salah satu member XDA Makers Mark membuat program yang bisa mengcapture atau menangkap tampilan layar di saat kita berada di Recovery seperti TWRP atau CWM.

Berhubung saya gak punya alatnya, jadi kita nyobain Screenshoot menggunakan program yang ada di komputer tepatnya di Windows, kalau gitu langsung aja simak tutorialnya :

 

Alat dan Bahan

  • Pastikan Android kalian USB Debugging sudah “On”.
  • Download File aplikasi Recovery Screenshoot Tools. (Link dibawah)
Recovery Screenshoot ToolsAndroid File Host By Makers Mark

 

Tutorial Screenshoot di Recovery TWRP atau CWM

  • Extract “Recovery Screenshoot Tools” yang sudah di download tadi.
  • Reboot ponsel kalian ke mode Recovery (TWRP/CWM).
  • Colok Android kalian ke komputer.
  • Kemudian di komputernya klik pada File “RUNrs.bat”.

 

Pilih RUNrs.bat

Pilih RUNrs.bat

 

  • Pilih opsi “Make a Configuration Setting” dengan menekan angka 1 pada keyboard.

 

 

  • Kemudian masukkan resolusi Lebar (Width) dan Tinggi (Height) sesuai dengan ponsel kalian.
  • Jika tidak tau ukuran resolusi ponsel yang kalian gunakan, silahkan cari google dengan contoh keyword “Screen size redmi note 3”.

 

Masukkan ukuran resolusi android kalian

 

  • Setelah kita menginput resolusi layar akan ada folder baru muncul, sebelum itu tekan saja sembarang tombol untuk lanjut.
  • Folder baru tadi berisi gambar dari Recovery yang kalian gunakan.

 

 

  • Buka foldernya dan lihat apa ada yang terlihat seperti Recovery yang kalian gunakan ?, kalau ada tekan angka 1

 

 

  • Kemudian kita disuruh menginput nama file/gambar mana yang sesuai, disini file yang sesuai dengan yang saya punya adalah “rgb0“.

 

 

  • Oke pengaturan awal sudah selesai.
  • Selanjutnya jika ingin screenshoot atau menangkap tampilan layar pada Recovery kita tinggal pilih opsi “Get the top framebuffer” dengan menekan angka 1.

 

  • Selesai.
Hasil Screenshoot TWRP Recovery

Hasil Screenshoot TWRP Recovery


 

Dengan adanya aplikasi ini kalian bisa berbagi screenshoot Custom Recovery buatan kalian sendiri atau sedang membuat tutorial yang berkaitan dengan Recovery di Android.

Kalau ada yang bingung jangan sungkan bertanya di kolom komentar, sebisa mungkin saya bantu jawab 🙂 .

 

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *