Cara mengatasi google play store error 492

Cara Mengatasi Google Play Store Error 492

Pusing Aplikasi dan Game kalian gak bisa di install di Play Store ?? setiap update atau install game atau aplikasi di play store selalu muncul peringatan Error Code 492 ?, gak usah bingung gan .. saya juga kena masalah ini dan bisa di atasin kok .., disini saya kasih dua cara siapa tau di salah satu cara ini masalah di ponsel kalian bisa tuntas .. oke langsung aja simak caranya dibawah.

 

cara mengatasi google play store error 492Google Play Store Error Code 492 : Update Game Gagal

 

Cara Pertama

Oke yang pertama dengan cara “Clear Data” atau “Hapus Data” Play Store kalian, dengan cara berikut :

  1. Masuk setting/pengaturan
  2. aplikasi
  3. kemudian cari Google Play Store
  4. Pilih Penyimpanan
  5. Hapus Data/Clear Data.

 

cara mengatasi google play store error code 492Clear data Google Play Store : Error Code 492

 

Pengaturan di atas adalah langkah di Stock Android Nougat (7.0), jadi kalau hape kalian pake Samsung, Xiaomi, ASUS dan lainnya mungkin lokasi menunya dan tampilannya agak beda sedikit, tapi intinya sama saja.

 

Kalau yang pertama tadi kita Clear/Hapus data Play Storenya sekarang kita clear data “Google Play Service” atau “Layanan Google Play”, berikut caranya :

  1. Masuk setting/pengaturan
  2. aplikasi
  3. kemudian cari Google Play Service atau Layanan Google Play dalam Bahasa Indonesia
  4. Pilih Penyimpanan/storage
  5. Pilih Kelola Ruang/manage space
  6. Pilih yang paling bawah dan klik “Hapus semua data” atau “Clear all data”
  7. Kalau ada peringatan pilih aja “OK”

 

Cara mengatasi google Play Store Error Code 492Google Play Service

 

Kalau sudah di Clear/Hapus data di coba kembali download/update aplikasinya sudah bisa ? kalau belum juga coba lanjut di cara kedua.

 

Cara Kedua

Cara ini cukup simpel, karena disini kita cukup meng-uninstall game atau aplikasinya lalu menghapus file Obb yang tersisa dari game yang selalu gagal di update dan muncul peringatan google play Error Code 492 tadi.

 

Oke lanjut, sebelum kalian Uninstall gamenya cari tau nama Obb dari game atau aplikasi yang mau di hapus dulu biar gak bingung, dan buat yang gak tau File/folder OBB gamenya yang mana, kalian bisa cek di

  1. Buka Pengaturan
  2. Pilih Aplikasi
  3. Kemudian Cari game yang dimaksud.
  4. Lihat ada nama seperti “com.xxx.xxx.xxx”, lihat contoh dibawah

 

cara mengatasi google play store error code 492Contoh : Game Arena Of Valor

 

Kalau sudah tau Nama File/Folder Obb nya tinggal Uninstall seperti biasa lalu Folder Obb yang tersisa tadi di hapus aja di File Explorer, disini saya menggunakan ES File, berikut Cara menghapusnya :

  1. Buka File Explorer
  2. Buka Internal Memori kalian
  3. Cari Folder “Android”
  4. Pilih Folder “obb”
  5. Tinggal hapus Folder obb game yang bermasalah tadi.

 

Kalau sudah dihapus coba deh install ulang itu aplikasi atau gamenya ..

 

cara mengatasi google play store error code 492Lokasi Obb

 

 

Dan kalau ada masalah seperti folder Obb nya tidak bisa dihapus, bisa ke artikel saya yang ini :

tidak bisa menghapus obb di android

Folder di Obb tidak bisa dihapus ? Coba Cara Ini !

Habis Install Game atau aplikasi biasanya di Android kalian akan ada folder yang namanya Obb dan Data, dimana lokasi file-file yang diperlukan oleh aplikasi atau game itu disimpan.   Biasanya Kalau kita menghapus/mencopot pemasangan suatu aplikasi atau game di android maka file-file yang berada di folder tersebut akan otomatis ikut terhapus.   Nah disini saya […]

28 comments

 

 

Cara Alternatif

Kalian bisa Update/download Game atau aplikasi melalui APKPure sebagai salah satu alternatif jika kedua cara di atas gak ada yang berhasil .., berikut caranya :

  1. Pertama kalian Kunjungi alamat ini : https://apkpure.com/
  2. Kemudian download aplikasi APKPure nya.
  3. Install aplikasi APKPurenya.
  4. Kemudian buka aplikasinya, tinggal cari game yang mau di update/download.
  5. selesai.

 

cara mengatasi google play store error code 492

 


 

Gimana kedua cara di atas ada yang berhasil gak ? saya sendiri berhasil di cara kedua, entah kenapa file obb dari game yang saya update tidak terjadi apa-apa waktu di update, seperti sangkut gitu deh.. semacam gak bisa di replace dengan file update yang sudah di download di google play storenya ..

kalau ada pertanyaan bisa komen di bawah, sebisa mungkin saya bantu  đŸ™‚ .

 

 

 

One Comment

  • Melanie Alsop says:

    My last resort is to do a full reset of my device but before doing that. i found a solution that works for me I’m gonna share the Solution No.2 from this site
    https://www.errorsolutions.tech/error/google-play-error-492/
    since i used SD card were i stored my big data file application (Games)

    i hope it helps you guys if not.

    additional steps to be done is to uninstall the updates on google play then update it again… some of this basic troubleshooting will sort out the problem of course before you did this you need to have a strong connection.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *