Mengatasi Google Play Service Keep Awake_droidtekno.com

Cara Mengatasi Baterai Boros Karena Google Play Service Selalu Keep Awake?

Beberapa hari terakhir ini android saya terasa sangat boros baterainya awalnya bingung banget kenapa ini baterai tiba tiba udah habis aja padahal dipakepun cuma mengecek jam dan aplikasi chatting.

Dugaan awal sih karena masalah custom Rom yang saya gunakan, tapi kerasa aneh aja udah lama make ini Rom kok tiba-tiba boros baterainya, Saya lihat pengguna lainnya gak ada mengeluh borosnya baterai, dari sini saya simpulkan Custom Rom yang sedang saya gunakan gak ada masalah.

Dan sehabis cari sana cari sini, nemu juga biang keladinya 😆 , ternyata setelah saya cek informasi atau status baterai di pengaturan Google Play Service  memakan banyak daya baterai dengan Keep Awake yang panjang 🙁 .

Google Play services is used to update Google apps and apps from Google Play. This component provides core functionality like authentication to your Google services, synchronized contacts, access to all the latest user privacy settings, and higher quality, lower-powered location based services.

Dari penjelasan yang saya kutip di android.stackexchange.com, Google Play Service akan mengupdate dan mensinkron aplikasi seperti kalender, email, kontak dan lainnya.

Karena itu baterai terus menerus habis tanpa digunakan, ternyata digunakan untuk proses sinkron dan update.

Sebelumnya saya sudah mengalami ini di dua andriod berbeda pertama di Samsung Galaxy Note dan Nexus 5 tapi sukur deh masalah di kedua android itu sudah teratasi.

Berikut grafik baterai Sebelum dan sesudah masalah Google Play Service selalu Keep awake di android saya :

Mengatasi Google Play Service Keep Awake_1Sebelum

Mengatasi Google Play Service Keep Awake_2Sesudah

Kelihatan gimana borosnya pemakaian baterainya kan? kalau yang biasanya cukup charge satu kali dalam sehari, tapi ini karena Google Play Servicenya selalu Keep awake jadinya memakan pemakaian baterai setengah hari 😆


Berikut Tips yang bisa kalian coba apabila kalian Mengalami Google Play Service Keep Awake yang berkepanjangan.

 

Pertama

Periksa sinkron akun kalian di pengaturan apakah ada proses sinkron yang error?

Masalah yang sering terjadi yaitu “Sync is currently experiencing problems. it will be back shortly.”

Mengatasi Google Play Service Keep Awake_00Apabila ada salah satu  yang error tidak usah di centang/matikan saja proses sinkronnya atau install ulang aplikasi yang memerlukan sinkron itu seperti G+, gmail, calendar dan aplikasi lainnya.

Cek juga apa ada aplikasi seperti Google Photos/drive yang biasa digunakan untuk bakcup foto dan file.

Dari yang pernah saya alami saat menggunakan Galaxy Note, terlihat Google Play Service dengan Keep Awake yang panjang hampir sepanjang waktu.

Ternyata penyebabnya app tersebut berjalan di background menyinkronkan semua foto di galeri saya alhasil baterai terkuras habis.

Kalau kalian lihat gambar pertama di atas itu adalah Google Play Service yang selalu Keep awake di Nexus 5 saya.

Dan benar aja, proses sinkron google calendar ke email saya error sehingga proses sinkron terjadi berulang-ulang tanpa henti, sampai akhirnya saya hapus aplikasi google calender dan menginstallnya kembali.

Setelah di install ulang aplikasinya hasilnya pun baterai sudah kembali normal tanpa ada Google Play Service dengan Keep Awakenya yang bikin boros baterai karena akun email saya sudah tersinkron dengan benar.

Kedua

Tips kedua ini Menggunakan sebuah aplikasi yang ada di Play Store.

Namanya “GServiceFix”

Berikut Linknya: Via Google Play Store

Dari para user yang sudah menggunakannya banyak yang memberi respon positif pada aplikasinya.

Jadi silahkan kalian coba saja, instruksinya juga sudah ada disediakan tinggal di praktekan saja.

Dari developernya juga memberikan video tutorial berikut videonya :

[youtube id=”nyMMzlvHjt4″ align=”center” mode=”normal”]

 

Ketiga

Mungkin bagi sebagian user cara ini bisa berhasil dan sebagian masih belum berhasil tapi demi menyelesaikan masalah gak ada salahnya buat dicoba.

Jadi cara yang satu ini cukup mudah yaitu menguninstall update Google Play Service di pengaturan.

Caranya :

  1. Masuk ke setting/pengaturan
  2. Cari dan masuk ke Apps/Aplikasi
  3. Geser Hingga berpindah ke Tab “ALL”
  4. Cari Google Play Service, lalu pilih
  5. Dan Pilih Uninstall Updates
  6. Selesai.

Mengatasi Google Play Service Keep Awake_5

Bagi yang tidak bisa klik Uninstall Update deaktivasi dulu Android Device Manager di “Device Administrator”

Mengatasi Google Play Service Keep Awake_4

 

Keempat

Cara yang terakhir ini bisa dilakukan bagi yang menggunakan Custom ROM.

Dengan cara ini kita melakukan perubahan Permission Google Play Service di bagian Keep Awakenya menjadi “Denied”

Caranya sebagai berikut :

  1. Pertama masuk setting/pengaturan.
  2. lalu Cari Privacy.
  3. Pilih Privacy Guard.
  4. Scroll sampai ketemu Google Play Service.
  5. Apabila sudah ketemu tahan beberapa detik di tulisannya.
  6. Setelah masuk kemudian cari “Keep Awake”.
  7. Ubah “Allow” menjadi “Denied”.
  8. selesai.

Mengatasi Google Play Service Keep Awake_3

Menggunakan cara ini ada kelebihan dan kekurangan, yaitu :

Disable “Keep Awake” (Denied)

  • Kelebihan = Device akan lebih cepat masuk ke mode sleep.
  • Kekurangan = GPS berpotensi ikut masuk ke mode sleep saat mengemudi.

 


Silahkan kalian coba cara diatas semoga masalah yang menghantui baterai android mu bisa terselesaikan 😀

Jika ada pertanyaan silahkan komentar di bawah .. semoga saya bisa membantu .. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *