cara_install_MultiROM_Android

Cara Install ROM Sebanyak Yang Kamu Mau di Android Dengan MultiROM

Apa kalian pernah dengar dual atau triple boot menggunakan sistem operasi Windows dengan Linux, atau Linux dengan distro Linux lainnya yang menggunakan di satu komputer yang sama?.

Di dunia komputer memang sudah sering dan banyak orang menginstall sistem operasi lebih dari satu pada komputernya.

 

 

Ada banyak faktor orang-orang menggunakan metode ini, alasan yang paling sederhana menurut saya sih kalau bisa di satu komputer kenapa harus pakai komputer lain, ya gak? 😀 .

Contoh sederhana lain mempermudah saat ingin berpindah pindah sistem operasi, misalkan seseorang mengerjakan sebuah project dia lebih senang menggunakan Linux, tapi saat ingin bermain game Windows jadi pilihan utamanya.

Di Android pun banyak namanya Custom ROM bertebaran, itu loh OS Android yang di oprek sana sini baik itu sekedar pergantian tema, pengoptimalan software/hardware, atau hanya sekedar membuang aplikasi Bloatware di OS Android bawaan vendor.

 

 

Jadi tiap Custom bisa memiliki kelebihan atau fitur yang berbeda misalkan ROM buatan developer A sangat optimal di penghematan baterai atau ROM buatan developer B sangat cocok digunakan untuk gaming keduanyapun layak untuk dicoba bukan?.

Tapi masalahnya pengen nyobain eh malah ribet sendiri, lagi asik Flash ROM dan nyobain buatan si A, terus kepingin pindah ke ROM buatan si B tiba-tiba ngerasa gak cocok dan mau balik lagi ke ROM awal ya harus bolak balik flash ROM, panjang kan jadinya? 😆 .

Makanya konsep penginstalan lebih dari satu sistem operasi atau di Android lebih dari satu Rom lebih efisien penggunaannya, ketimbang harus bolak balik install ulang yang menyita banyak waktu.

 

cara_install_MultiROM_Android

Di Android sendiri dengan bantuan MultiROM user bisa menikmati  lebih dari satu Custom ROM di ponsel Android.

Banyak orang bertanya apa sih MultiROM itu?, dikutip dari developer MultiROM “Tassadar”, github

MultiROM is a one-of-a-kind multi-boot solution. It can boot android ROM while keeping the one in internal memory intact or boot Ubuntu without formating the whole device. MultiROM can boot either from internal memory of the device or from USB flash drive.

Seperti judul artikel ini, kalian bisa meginstall ROM sebanyak yang kalian inginkan selama kapasitas penyimpanan masih mencukupi.

Gak cuma bisa di install di internal bahkan di install dan booting dengan Flashdisk via otg pun juga bisa, nah gimana tuh mantep gak?

 

Sebelum kalian mencobanya, MultiROM sendiri resminya hanya support empat device yaitu :

  • Nexus 7
  • Nexus 7 (2013)
  • Nexus 4
  • Nexus 5

 

Tapi karena Modifikasi ini sangat menarik, jadi sekarang sudah banyak yang memporting ke banyak device seperti :

  • Nexus 6
  • Nexus 6P
  • OnePlus One
  • Motorola Moto G
  • HTC One M7
  • HTC One M8
  • HTC One X
  • Samsung Galaxy S4 i9505
  • Samsung Galaxy Tab 4
  • Sony Xperia Z
  • Xperia ZL
  • Xperia Z1
  • Xperia Z1 Compact
  • Xperia Z Ultra
  • Xperia Z2
  • Xperia Z3
  • Xperia Z3C
  • ZTE V5 RedBull (x9180)
  • Xiaomi Redmi 1S
  • LG G3 D851 and D855

Oke kalau sudah tau apa itu MultiROM selanjutnya kita bahas cara penginstalan MultiROM dan menambahkan ROM baru.

Disini saya menggunakan cara yang paling mudah dan saya pahami, oh iya cara ini perlu koneksi internet untuk mendownload beberapa file, jadi siapkan kuota data sekitar 20 MB an..

 

CATATAN :

Pastikan Android kalian sudah Unlock Bootloader, karena disini kalian akan menginstall custom kernel & recovery.

Thx to “Almoravid” yang mengingatkan di kolom komentar 😀 .

 

Menginstal MultiROM, MultiROM Recovery & Kernel

Pertama pastikan device kalian support.

Kamudian download dan install MultiROM manager di playstore, Link

Buka MultiROM manager, lalu lihat di bagian status.

Nanti kalian lihat MultiROM, MultiROM recovery bertuliskan “is not installed”, dan juga kernel “doesn’t have kexec-hardboot patch” hiraukan saja karena kita memang belum menginstallnya.

cara_install_MultiROM_Android-App Manager_1

Tinggal klik install saja untuk menginstall semua file yang dibutuhkan, tapi sebelum itu bagian kernel sesuaikan dengan versi Android kalian dan penginstalan ini cukup satu kali di primary ROM atau ROM utama.

Tunggu prosesnya sampai selesai, lalu pilih reboot jika diminta.

cara_install_MultiROM_Android-proses_2Setelah reboot kalian akan masuk ke MultiROM TWRP recovery untuk pertama kali, dan akan ada proses instalasi lagi tunggu saja sampai selesai nanti otomatis reboot.

cara_install_MultiROM_Android-proses_twrp_3Kalau kalian lihat sekarang sudah ada menu pilihan untuk booting, untuk sekarang hanya ada satu yaitu primary ROM, biarkan Auto-boot atau pilih “Boot Now” untuk langsung boot ke primary ROM.

cara_install_MultiROM_Android-menu_boot-1_4Setelah sudah masuk ke homescreen, masuk kembali ke MultiROM manager lihat lagi bagian status kalau sudah tidak ada tulisan “is not installed” dan kernel “doesn’t have kexec-hardboot patch”. berarti instalasi berhasil berjalan dengan baik.

cara_install_MultiROM_Android-App Manager_sukses_5

 

 

Menambahkan ROM

Berikutnya kita akan menambahkan atau menginstall ROM, Langsung aja Reboot device ke recovery kalian seperti biasa atau via menu MultiROM manager di pojok kanan atas.

 

Setelah masuk ke recovery, pilih menu MULTIROM > ADD ROM.

cara_install_MultiROM_Android-add_rom_6Karena saat ini kita ingin menginstall Custom ROM Android maka ROM type pilih Android, dan untuk lokasi penginstalan pilih internal atau di Flashdrive via USB OTG, selanjutnya pilih “Next”

cara_install_MultiROM_Android-lokasi_7klik gambar untuk lebih jelas


Kemudian pilih ROM Source dari ZIP FILE dan cari file zip dari ROM yang ingin kalian install.

Lalu install ROM seperti biasa dan tunggu prosesnya sampai selesai.

cara_install_MultiROM_Android-installing_rom_8Sampai disini sebenarnya sudah selesai dan kalian bisa reboot.

Tapi misalkan ingin menambahkan gapps tekan “Back” sampai kembali ke menu utama, lalu pilih menu MulltiROM lagi dan nanti terlihat ada ROM baru yang barusan di install, pilih ROM tersebut.

kemudian pilih Flash ZIP, cari file gappsnya dan install seperti biasa, Reboot jika sudah selesai.

cara_install_MultiROM_Android-install_gapps_9Saat kalian booting kali ini jika ROM tadi terinstall dengan benar di menu bootnya bakalan nambah, cukup tap dua kali di ROM yang di inginkan untuk booting ke ROM tersebut.

 

cara_install_MultiROM_Android-finish10

Kalau mau kembali ke primary ROM atau ROM utama kalian cukup reboot seperti biasa dan pilih booting ke internal.

 

Bagi yang penasaran saya pake ROM apa dan Android apa, berikut:

  • Android : Nexus 5
  • Primary ROM : MIUI 8 (Based on Android 6.0)
  • Secondary ROM : Chroma ROM 6.0.1

 

Sampai disini tutorialnya sudah selesai dan sekarang kalian bebas menambah aneka Custom ROM tanpa repot bolak-balik flash ROM lagi 😀 , jadi cukup tambahkan ROM apabila ada Custom ROM yang ingin di coba.

 


Berikut video tutorialnya saya buatkan bagi yang kepingin lihat, jangan lupa like dan subscribe ya ..


Oh iya Misalkan kalian ingin menambah ROM lagi cukup ulangi dari langkah menambahkan ROM .

kalau bingung atau ada yang ingin di tanyakan silahkan komentar di bawah semoga saya bisa bantu 🙂

20 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *