Cara Beli Aplikasi atau Game di Google Play dengan BNI debit Online_feat

Cara Beli Aplikasi atau Game di Google Play dengan BNI debit Online

Bagi yang belum tau mungkin kalau dengar kata BNI Debit Online pasti bingung, apaan sih itu ? dan gunanya apa ?

Garis besarnya dengan menggunakan BNI Debit Online adalah jadi alternatif pembayaran saat kita bertransaksi atau belanja di Toko-toko online. dan yang saya rasakan sih sangat mudah, cepat dan aman banget penggunaannya.

Dengan menggunakan Virtual Card Number (VCN) ini BNI Debit kita akan punya semacam kartu kredit dimana VCN tersebut menjadi pengganti nomor asli BNI Kartu Debit (berlogo MasterCard) yang kalian miliki dan bisa digunakan berbelanja di toko online seperti PayPal, Google Play Store dan toko-toko online lainnya.

Besar dana yang akan digunakanpun bisa kita atur sebesar yang kita inginkan dan sumber dananya berasal dari rekening tabungan yang kita miliki, kalau bisa di atur mungkin gak akan khilaf kali ya waktu belanja 😀 .

 

Keuntungan menggunakan BNI Debit Online

  • Dapat digunakan untuk belanja di semua online merchant yang menerima MasterCard.
  • Leluasa menentukan limit belanja.
  • Aman, tidak perlu memasukan data asli BNI Kartu Debit.

 

Nah sekarang kalian udah pada tau kan apa itu BNI Debit Online dan juga VCN, apa kalian sudah pengen nyobain ?? tapi sebelum itu lihat dulu yuk apa saja syarat-syarat agar bisa menggunakan BNI Debit Online ini.

Syarat Menggunakan BNI Debit Online

  • Memiliki rekening Tabungan BNI / Giro Perorangan BNI dan BNI Kartu Debit yang berlogo “MasterCard”
  • Sudah Registrasi dan mengatifkan BNI SMS Banking (Non Finansial & Finansial)

 

Request VCN

Jika sudah punya tabunyan BNI dan mengaktifkan BNI sms Banking berikut langkah untuk mendapatkan VCN :

Ada tiga alternatif yang bisa kalian coba silahkan kalian pilih yang mana paling mudah menurut kalian.

 

Menggunakan SMS

1. Ketik sms dengan format “Req  VCN (nominal)” tanpa tanda kutip.

2. Tunggu balasan untuk konfirmasi PIN (PIN SMS Banking).

3. Beberapa saat kemudian kalian akan menerima VCN yang tadi di request yang terdiri dari 16 Digit nomor kartu virtual, valid thru (bulan/tahun), dan 3 digit CVC2.

Balasan dari operator

 

Menggunakan Aplikasi SMS Banking

Download aplikasinya di Google Play Store <Link>

Menurut saya cara ini paling mudah, kita tinggal memasukkan nominal di kolom yang sudah di sediakan lalu klik proses kemudian masukkan PIN (PIN SMS Banking) dan tunggu balasan untuk mendapat VCN yang kita request tadi.

 

 

Menggunakan USSD

Request VCN melalui BNI USSD (Akses *141#)

  1. Masukkan kode akses pada ponsel Anda, sesuai dengan provider
    • Provider Telkomsel di akses : *141*1#
    • Provider Indosat & XL di akses : *141*2#
  2. Setelah melakukan akses diatas, berikut urutan langkah untuk Request VCN sbb:
    1. Pilih menu “e-Commerce”
    2. Pilih menu “e-Payment “
    3. Pilih menu “BNI Debit Online (VCN)
    4. Masukkan Angka Nominal BNI Debit Online (VCN), dhi. tanpa Rp, koma , maupun titik
    5. Masukkan 2 digit Pin Challenge BNI SMS Banking Anda
    6. Notifikasi SMS akan dikirim ke No. Handphone Anda.

*sumber website resmi BNI

 

Menambahkan VCN di akun Google

Karena kita sudah dapat VCN, langkah selanjutnya kita masukkan ke akun google yang kamu gunakan agar bisa membeli aplikasi atau game di google play store nantinya.

1. Pertama kalian masuk ke Google Play Store, kemudian cari menu “Account” atau “Akun”

2. Kemudian pilih “Payment Method” atau “Metode Pembayaran” dan pilih lagi “Add credit or debit card” atau “Tambahkan kartu kredit atau kartu debit”

 

3. Masukkan Nomor kartu VCN yang tadi di dapat lalu simpan.

4. Lengkapi pengisian form seperti valid thru, kode CVC2. Dan jika diminta memasukkan alamat dan lainnya silahkan di isi kemudian di klik save.

 

Melengkapi Form

 

Kalau sudah nanti di bagian Metode Pembayaran atau Payment Method ada nambah satu kartu, dan itu tandanya kalian sudah berhasil menambahkan VCN tadi ke akun google.

 

VCN berhasil ditambahkan

 

 

Silahkan kalian coba buat beli aplikasi atau game di google play store, disini saya ambil contoh buat beli item game atau in-app-purchase “Arena Of Valor”.

 

 

Dan jika sukses kalian juga dapat e-mail tanda terima bahwa sudah berhasil melakukan pembelian.

 

 

Mungkin kalian ada bertanya-tanya kalau kita request VCN lebih besar ketimbang harga aplikasi atau game yang ingin kita beli itu nanti sisa kelebihannya bakalan hangus ??, gak hangus gan.. dia balik ke rekening lagi nantinya Seperti contoh diatas saya sebelumnya Request VCN sebesar Rp 35.000 dan pembelian hanya Rp 15.000 jadi sisa 20k nya balik ke rekening tabungan saya lagi.

 

Cara menghapus VCN dari akun Google

Karena VCN ini memiliki masa berlaku jadi kalau sudah lewat masa berlakunya VCN tersebut sudah gak kepake lagi, jadi baiknya dihapus saja dari daftar Metode Pembayaran atau Payment Method agar tidak menumpuk.

Ccara menghapus kartu kredit atau VCN dari google play store sangat mudah, tinggal ikuti langkah berikut untuk menghapusnya :

  1. Masuk ke Google Play Store, pilih menu “Account” atau “Akun”
  2. Kemudian Pilih “More Payment Setting” atau “Setelan pembayaran lain”
  3. Nanti kalian diarahkan ke browser dan login ke akun google kalian.
  4. Klik tanda strip lapis tiga di pojok kiri atas, cari menu “Payment Method” atau “Metode Pembayaran”
  5. Nanti disitu ada daftar metode pembayaran yang kalian gunakan, karena kita ingin menghapus maka klik “Remove” klik “Remove” lagi jika diminta konfirmasi.
  6. Dan selesai.

 


 

Itu dia cara untuk membeli aplikasi atau game Google Play Store dengan BNI Debit online menggunakan Virtual Card Number (VCN), semoga dengan ini kita lebih menghargai karga developer yang sudah membuat aplikasi dengan membeli aplikasi secara legal tanpa adanya alasan “Gak punya kartu kredit”. Oke sekian dulu artikel ini dibuat semoga bermanfaat dan jangan lupa share like dan komen jika ada yang ingin ditanyakan 😀 .

15 Comments

  • yeni says:

    saya udh req vcn tapi gk bisa.
    ada pemberitahuan informasi kartu salah,atau coba ganti kartu lain. padahal semua udh sesuai saya buat

    • Droidtekno says:

      Apa no yg di tuliskan sudah benar dimasukkan ? Kalo takut ada yang salah di copy paste saja nomer vcn nya..

      Terus 3 digit no cvv di cek begitu juga dengan nomer expires(masa berlaku) nya..

  • Fanny Andalia says:

    Sisa saldo dari vcn dikembalikan ke rekening, setelah masa berlaku vcn habis ya?
    Dan apakah bisa kita mencek jumlah saldo yang ada di vcn nya?
    Mohon bantuan penjelasan nya.
    Terimakasih

    • Droidtekno says:

      Iya betul akan dikembalikan ke rekening kita sesuai sisa saldo yg tersisa..

      Untuk mengecek sisa saldo vcn, maaf saya juga kurang tau apakah bisa atau tidak.

  • milham says:

    ane gabisa gan ketika ditambahkan ke payment methodnya ,pas di proses ada error “Correct this card info or try different card”. katanya sih data2 kayak alamat gitu harus sama kayak data di bank nya

    • Droidtekno says:

      Mungkin ada perubahan kebijakan dari google atau bank nya gan .. dulu masih gampang buat beli pake vcn..

  • Desty says:

    Saya sudah dapat vcn dan cvc bni. Tapi tetap tidak bisa ditambahkan ke google play. Gimana solusinya?

  • Nard says:

    Gimana kalo beli item yang hanya bisa dibeli dengan currency USD/JPY? apakah auto konversi atau emang cuma bisa IDR?

    • Droidtekno says:

      Belum pernah nyoba sih pake Kurs lain di play store..

      Tapi Kalau beli selain di Play store saya pernah belanja game yang kursnya USD dia otomatis terkonversi, asalkan nominal Rupiah yang di request mencukupi kurs yang di tuju, kalo gak ya transaksi bakalan gagal.

      • Nard says:

        Akhirnya bisa nyoba2 juga setelah kemaren sibuk banget, beli pake kurs lain di google play pake profilenya US, ntah mau beli item dari JP atau AU atau dari afrika sekali pun profilenya US. Kemarin garuk2 kepala kenapa gagal terus pengen beli item JP padahal profile dan playstorenya sudah JP, akhirnya ganti profile ke US karena awalnya pengen nyoba bayar pake paypal yang ternyata gagal juga, udah males akhirnya nyoba bayar langsung ehh ternyata bisa wkwkwk, oh iya playstorenya ga harus US, cuma profilenya saja karena pas ane beli juga playstorenya masih JP, profile bisa di otak atik di payments.google.com, profile US maksudnya ganti alamat dan negara ke US.

        • Droidtekno says:

          Saya malah gak pernah ngutak-ngatik profil hehe.

          Nice Info nih buat teman2 yang lain ! makasih udah mau berbagi sebelummnya 🙂

    • Rifki Ananda says:

      Bisa gan, nanti automatis dirubah keRupiah setelah membeli, biasanya kena pajak/beacukai, 🙂

  • Maira says:

    Satu vcn bisa utk brp kali transaksi? Ad batasannya g? Trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *