Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_feat

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU dll di Android kamu..

Sebagian orang pasti pernah bertanya dan penasaran berapa sih suhu baterai Android yang sedang digunakan saat ini.

Atau bagi yang punya Android yang mempunya CPU core lebih dari satu, penasaran ada berapa jumlah yang aktif dan berapa yang sedang tidak aktif.

Jaman saya dulu waktu Android masih Sigle Core saya sering memperhatikan berapa sih frekuensi CPU yang berjalan saat ini atau berapa lama Android saya berada di frekuensi tertentu saat stand by atau digunakan.

 

Dari aplikasi yang pernah saya gunakan waktu awal-awal Android memang tidak terlalu banyak aplikasi Informasi Sistem, yang paling banyak cuma aplikasi informasi frekuensi CPU dan suhu baterai.

Makin kesini aplikasi Informasi Sistem makin lengkap !, gak cuma informasi CPU dan baterai. sekarang banyak yang sudah lengkap menginformaskan GPU (grafis), RAM, Network, Jumlah CORE, Disk, Thermal sensor dan mungkin masih banyak lainnya kedepannya.


Kalau kalian tertarik ingin mengetahui Informasi sistem di Android kalian, bisa langsung donwload di Play Store :

 

Informasi yang bisa kalian lihat lumayan banyak dengan aplikasi ini, berikut listnya :

 

CPU

Untuk di sektor CPU kalian bisa melihat CPU usage, CPU usage total, CPU Frequencies, dan CPU Frequencies Times.

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_cpu-freq_1Yang punya Core lebih dari satu, di bagian ini kalian bisa lihat berapa Core yang aktif dan tidak aktif. dan biasanya saat standby jumlah Core yang aktif hanya satu dengan tujuan penghematan baterai. Jadi gak usah khawatir mengira Core yang lain error/rusak karena tidak aktif ­čśÇ , Core lainnya biasanya akan aktif jika dibutuhkan misalkan saat kalian Multi-tasking.

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_cpu-freq_2

Dengan “CPU Frequencies Times” kalian bisa melihat Android kalian berapa lama berada di frekuensi tertentu, informasi ini cukup membantu, misalkan saja kalian merasa┬ápanas/hangat pada┬áponsel saat tidak┬ádigunakan, langsung aja kalian cek bisa jadi saat itu ponsel kalian sedang berada di frekuensi tinggi.

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_cpu-freq-time_1

 

GPU

Mungkin emang jarang orang yang liat informasi grafis di ponsel, tapi gak salahnya buat di coba.. , siapa tau kalian nantinya jadi developer game Android dan membutuhkan informasi mengenai grafis yang berjalan di game Android kalian nantinya, atau kalian cuma iseng mengamati performa grafis di ponsel Android kalian.

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_gpu-freq_1

 

RAM

Sebenarnya RAM┬ákebanyakan sudah bisa kita lihat informasinya di pengaturan di bagian memori atau app, jadi┬áanggap aja sebagai tambahan informasi ­čśÇ .

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_RAM

 

Network (Jaringan)

Biasa sih untuk informasi seperti ini paling saya butuhkan di PC, karena buat memonitor saat mengecek kestabilan saat download atau pas main game online apakah koneksi lancar atau sedang gangguan.

Tapi kali aja ada yang pengen tau kondisi jaringan yang berjalan di Android gak ada salahnya dicoba kok.

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_Network

 

DISK I/O

Disini kalian bisa melihat kapasitas dan juga kecepatan Read atau Write dari memori SDcard yang kalian pasang ataupun memori internal.

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_disk

 

Active Process Monitor

Kalau kalian sudah liat postingan saya sebelumnya yang membahas tentang aplikasi yang berjalan di background,┬ánah dengan aplikasi ini kalian juga bisa┬ámenjadi alternatif apabila kalian tidak bisa menemukan menu yang saya jelaskan di postingan “Aplikasi yang Menguras Baterai dan RAM !”.

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_proses.

Thermal Zones & Battery Temp

Dibagian ini tersedia informasi mengenai suhu yang ada di Android kalian.

Sangat membantu untuk┬ámemonitor suhu Android yang suka┬áoverclock cpunya ­čśÇ .

Ketahui Kondisi Suhu Baterai, CPU, GPU android_temp


 

Gimana lumayan lengkapkan informasi yang diberikan aplikasi ini?

Jadi gak usah bingung lagi cari aplikasi sana sini, cukup satu aplikasi saja kalian sudah bisa mendapat berbagai macam info mengenai sistem yang berjalan di Android kalian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *