tutorial App2sd

Cara Memindah Game/Aplikasi ke SD Card dengan Apps2SD

Kalau punya smartphone apalagi yang spesifikasi bagus emang paling enak dibawa buat main game di waktu senggang, dan kalau udah begini game apapun pasti dilibas buat dimainkan. Tapi terkadang di saat kita pengen install game eh taunya muncul notif Storage full atau kapasitas memori penyimpanan sudah penuh, duh kalau sudah begini solusi paling cepet kita musti hapus-hapus game atau aplikasi lainnya buat ngurang-ngurangin penggunaan memori.

Bagi yang punya kapasitas memori internal kecil memang agak repot kalau sudah begini, makin kesini ukuran game tambah gede apalagi yang punya grafis 3D yang bagus, nah terus gimana ya solusi biar bisa install game tapi internal tetap lega ??, caranya kita bisa menggunakan aplikasi seperti Apps2SD agar aplikasi atau game yang kita install bisa di pindahkan ke SD Card.

Caranya sendiri sebenarnya gampang-gampang susah, biar gak bingung perhatikan langkah-langkah yang diberikan dengan seksama.

Perhatikan hal ini sebelum memulai !

  1. Android Kalian Harus *ROOT* (bisa googling sesuai hape agan dan disarankan menggunakan Magisk)
  2. Membuat partisi pada SD Card (akan dijelaskan di bawah)
  3. Dan yang ini cuma syarat opsional, gunakan Android 6.0 (Marshmallow) dan SELinux mode “Permissive”.

Oke sekarang sudah tau syarat-syaratnya sekarang kita lanjut eksekusi, tapi disini saya anggap android kalian sudah di ROOT ya, kalau belum silahkan googling sesuai tipe hape agan.. kalau ditulis disini takutnya kepanjangan.

 

SEBELUM itu, mungkin ada yang nanya kenapa harus di partisi segala gan ? (yang paham komputer pasti ngerti deh ya ūüėÄ ).

Jadi dengan melakukan/menggunakan partisi pada SD Card, OBB/Data game atau aplikasi nantinya akan tersimpan di partisi yang dibuat sebelumnya.

Contohnya saya punya SD Card 16 GB saya buat partisi menjadi dua bagian 8 GB khusus obb/data dan 8 GB sisanya sebagai penyimpanan layaknya SD Card biasa.

 

Langkah Membuat Partisi pada SD Card App2SD

  1. Pertama backup semua data yang ada di SD Card kalian karena melakukan partisi akan memformat atau menghapus semua data yang ada di dalamnya.
  2. Kemudian masuk ke Apps2SD cari dan pilih menu “Partition Tool”.
  3. Lanjut mengatur ukuran partisi yang akan digunakan, silahkan kalian geser slidernya sampai dengan ukuran yang kalian butuhkan,¬† dan pada partisi kedua “File System” bisa menggunakan ext4 atau f2fs lebih disarankan jika device kalian support.

 

cara partisi App2SD

 

4. untuk swap biarkan kosong atau 0 (nol) dan tidak dicentang, jika sudah tinggal klik “Yes”.

5. Dan tunggu sampai selesai, pilih yes jika diminta Reboot, Selesai.

Catatan :

  • 1st Partition = pada partisi ini digunakan selayaknya SD Card biasa seperti menyimpan lagu, foto dan lainnya.
  • 2nd Partition = pada partisi ini akan digunakan sebagai tempat obb/data game atau aplikasinya nantinya.

Jika diminta “Recreating Mount Script” (jika tidak abaikan langkah ini)

Di beberapa device termasuk saya sendiri muncul notif¬†“Recreating Mount Script”, tinggal Continue saja¬† dari notif tersebut nanti muncul seperti gambar di bawah ini.

 

recreating script pada app2sd

Recreating Script App2SD

 

Sesuaikan “File System” partisi yang dibuat sebelumnya, jika ext4 pilih ext4 begitu juga f2fs.

Jika kalian Root menggunakan “Magisk” pilih opsi yang ketiga (seperti gambar), klik OK.

Oh iya untuk Root selain Magisk dan jika device kalian sudah support “init.d” disarankan pilih opsi kedua.

Catatan :
– Jika kalian menggunakan Custom ROM seperti CyanogenMOD biasanya sudah otomatis support “init.d” dan juga di Custom kernel tertentu.

 

Jika Muncul seperti berikut, pilih saja “YES”.

 

Systemless root app2sd

Systemless Root App2SD

 

Memindah obb/data game atau aplikasi

Oke kalau kalian sudah sampai disini berarti sudah berhasil partisi SD Card menjadi dua bagian.

Nah sekarang kita tinggal Link apps yang di inginkan dengan memlilih menu “Link apps to SD Card”.

  1. Cari game atau aplikasi yang diinginkan, klik “Link/Unlink”.
  2. Silahkan Centang obb, data folder, external data folder (3 opsi tersebut biasanya paling besar), dan jangan lupa pilih opsi 2nd Partition, lalu klik OK.

 

Cara Link Obb/data sd Card

Link/Unlink Game/Aplikasi

 

Tunggu prosesnya sampai selesai, dan game atau aplikasi kalian siap dimainkan !.


 

Sekilas terlihat ribet kali ya, tapi dilihat dari hasilnya pasti sangat membantu bagi device atau ponsel yang punya storage terbatas nah dengan begini jadi bisa install macam-macam game dan aplikasi tanpa takut mengganggu ruang internal yang terbatas.

Semoga tutorial Link Game/Aplikasi menggunakan App2SD ke SD Card ini membantu buat kalian, jika ada yang bingung langsung komen saja dibawah, sebisa mungkin saya bantu jawab ūüėÄ .

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *